У печки

Юрий Матюшко
Сменят накал суматошного дня
Волны покоя под вечер.
Станет понятно, что есть у огня
Сходство с душой человечьей.

Печка исправна. Дрова не сыры.
Мечется яркое пламя.
И вовлекаются в страстный порыв
Жгучие вспышки желаний.

Не осудителен поиск пути
Из тесноты на свободу.
Пламени в печке охота уйти
В черный проём дымохода.

Вот поглядишь на огонь, поглядишь,
И с головою накроют
Лёгкая лень и вселенская тишь,
Странное чувство покоя.

Не дожидаясь начала конца
Мысленного расслабленья
Можно забыв обо всём, созерцать
Как догорают поленья.

Угли погаснут, остынет зола.
Ночь подкрадётся бесшумно.
Можно подумать о тайне тепла,
Можно о жизни подумать.

Думать о вечном, затем о своём,
До появленья вопросов:
Кто мы? Зачем, почему мы живём?
Всё в этой жизни непросто...



24.08. 2014г.

**