Утешение

Соня Ланге
Медлит утренний рассвет,
Ночь светится куполами.
Под высокими снегами
Тихой оттепели след.

Треплет щеки утром холод,
Ночью разум холодит.
Перепуган. Очень молод
Друг встревоженный сидит.

Сердце разум рвет на части,
Сердце ужасом горит.
Тихо Бог благославит,
Из прозрачной вырван пасти,

Он сидит на месте том,
Где когда-то старым сном
Первый раз узнал спасенье.
И второе заточенье

Будто сброшено на землю.
Ангел в холод лютый внемлет,
А душа ослеплена.
Страшно думает она.

Но не бойся, отогреясь
В благодати летних дней,
И отрадней, и теплее
Станей в комнате твоей.

Разноцветными садами
Зацветет весенний луг.
Утро светит куполами,
Где твой брошенный испуг?

Ночью тихий звездный шепот
Скажет песню о любви.
Лошадей свободных топот
Сам кричит: Останови!

Подвизаясь песней юной,
Ты бежишь среди полей.
Расцветают нежно струны
Лиры греческой твоей.

Тополя снегами вьются,
Только разуму теплей.
Ручейки по рекам льются,
Лес прославил соловей.

Желтый колос развеваясь,
Дышит духом золотым.
Богу тихо поклоняясь,
Ветром стал ненужный дым...

И, очищенный от гари,
Полон свежести полей
Он повсюду небо славит,
Как весенний соловей.

Поклонился колос бледный,
На лугу пасешь овец,
Друг, пастух мой, час победный
Наступил твой наконец.

Доставай в уединеньи
Лиру тихую свою.
Пой, как лес в своем смиреньи,
Будь подобен соловью.

Пой, чтоб целый мир услышал,
Как он светел и любим.
Пой, как колос юный дышит,
Лбы во свете преклоним...

Пусть согреется усталый,
В гнете зимних сложных дней,
Сердца лед, отныне талый
В тихой комнате твоей...

В час зимы еще грядущей
И пришедшей снова злей,
В горы с лирою идущий,
Слушай: Верен соловей!

Разве снег зимы холодной
Не красив своим узором?
В зиму долгую голодный,
Может, ты вдали позора.

О, возлюбленный на небе,
Брат мой милый, человек.
Благодать в насущном хлебе
Дарит жизнь пречистых рек.

Не трави души сомненьем,
Страхом сердца твоего.
И не бойся ничего!
Пусть же будет утешеньем
То святое попеченье,
Что о каждом в небесах.
Не веди свой день в слезах
От отчаянья и страха.
Жизнь - прощенье, а не плаха!

Пой же! Чтобы мир услышал,
Как он светел и любим.
Пой, как колос юный дышит,
Лбы во свете преклоним...