Взгляд скупых очей

Александр Юрлов
По дорогам солнечных лучей,
По просторам стонущего ветра
Возвращался Взгляд скупых очей
Из долины чуждой и запретной.

Он бродил по брошенным местам,
Открывая тайны мирозданья,
Посещая и небесный храм,
И в пустыне жаждущих познанья.

Взгляд по свету белому блуждал,
В благодатных поисках лелея
Цель пути - среди высоких скал
Пребывать в покое и прощенье.

Он бывал под сенью старых крон,
Пролетал над гордыми лесами,
Навещал забытый Фаэтон,
Покорённый вскоре небесами.

Любовался дивной красотой
Горных рек, ликующей природы.
Благодати лишь найти земной
Он не мог и обрести свободы.

Мрачной мыслью о кончине Взгляд
Был, не видя счастия, овеян.
Слёзы Взгляда, словно горький яд,
Отравляли спящие аллеи.

И приметил Ангел слёзы те.
Опускаясь к Взгляду, тихо молвил:
"Трудно ли в глубокой темноте
Обойти губительные волны?"

Пеленою Взгляд окутан был
Из грехов, клокочущих пороков.
От пути спасения уплыл
Он на лодке страха и упрёков.

Взгляд вопросу Ангела не внял,
Затворив навеки в душу двери.
Чуда Взгляд земного не познал,
Потому что сам в него не верил.