Уроки истории

Ольга Козэль 2
Учительша – нейлоновая тетенька-
Рассказывала нам про Валю Котика.
И если это правду говорят,
Важнее жизни подвиг во сто  крат.
Геройский  хлопчик из села хохляцкого,
Ведь партизаны – те с детьми не цацкались.
Сидел в засаде из последних сил
И, кажется, кого-то сам убил.
Потом был ранен. Умер смертью страшною.
На фото он похож на Лёшку Сажнева.
Чернявый, заводной и ростом маленький,
Лишь над губой недоставало шрамика.
А что у Лёшки синий меч  и палица –
То то мальчишке мёртвому без разницы.
У Лёшки телек, пёс и дача с бабушкой,
И жизнь в кармане острым рыжим камушком.
Да выпал камень – дело было так:
Попал в засаду, бросился под танк.
Ну что ж! Не всем отпущено стать взрослыми.
Сороковые, последевяностые…
Не в этом смысл. И я скажу вам более:
Лишь в сходстве лиц - всемирная история.