Процесс пошел

Евгений Ступаков
Я много, праведно трудился.
Потом сказал: да что я,псих!
И добровольно удалился
Смотреть на дело рук своих.

Добро бы сам, скажу точнее,
По принудиловке пошел.
Хотел бы взять чуть-чуть правее,
Да обошлись нехорошо.

Во всем виновны коммунисты,
Я, как обычно, не причем.
Собрали на руку нечистых
И пригрозили кирпичом.

А поначалу в заварухе
Случилось странное ЧП.
Дошло, конечно, до мокрухи,
Когда возник ГКЧП.

Те оказались слабаками.
На них ни сеять, ни пахать.
Но после драки кулаками
Горазды снова помахать.

А я на поле перебранки
Один сражался за троих.
Но уж когда полезли танки,
Тогда совсем парламент стих.

Меня никто не хочет слушать.
По залу жидко разбрелись.
Кому хотелось спать и кушать,
Те кучей к лифту подались.

Смотрю, консенсусом не пахнет.
Где многословье - мало дел.
А тут из пушки как бабахнет,
Так Белый дом и почернел.

Я призывал всех, чтоб Россия
Благоухала и цвела.
Поверил свято, я мессия,
И рьяно дергал удила.

Решал народную проблему.
Но тут вмешался сатана.
Пока разваливал систему,
Так развалилась вся страна.

Я совесть нации и чести,
За мною правда и прогресс.
(Но есть совсем другие вести -
Один лишь шкурный интерес).

Лишь по причине перестройки
Всем манна сыплется с небес.
(Кому дает куски с помойки,
Кому отвалит "мерседес").

Как бомж в подвале обитает,
И как на вилле олигарх.
Об этом каждый школьник знает,
(Хоть не Гомер и не Плутарх).

Я за идеи плюрализма
Активно пот со лба стирал.
Жаль не предвидел катаклизма...
(Когда с трибуны горло драл).

Тут мне сказали: "Больно круто!"
Я думал, что моя взяла.
А тот шепнул еще кому-то,
И отобрали удила.

Я много сделал для народа,
Страну пустив на самотек.
Но от нахлынувшей свободы
Я еле ноги уволок.
...........................
Я сам я ряду пенсионеров
Не беден, но и не богат.
Однако, нет других примеров,
Кто так безумно жизни рад.

Я не предмет для кривотолка,
Ем сервелат и конфитюр.
Сверкает в галстуке заколка,
Пальто и шляпа от кутюр.

Забыв о стопке и котлете,
Я целый день не ем, не пью,
Когда любимейшей газете
Даю кондовый интервью.

Я к черту езжу на кулички
На отдых. Все ж душа болит.
Мой слух ласкает пение птички,
Кулички...птички...остров Крит...

В мой круг широких интересов
Всегда, везде вторгался бес.
В больших и малых разновесах
Входил интимный интерес.

К вершине знаний, что есть мочи,
Я устремился и узнал,
Где в ритмах первой брачной ночи
Шамон победу одержал.

Все как-то скромно умолчали
Про исторический момент.
Но если б средства собирали,
Я б денег дал на монумент.

Клянусь берлинскою стеною,
Той, что когда-то развалил.
В стране развал не я устроил,
А лишь начало положил.

Живу я тихо, осторожно,
Не нарушал свой уют.
Но жду момент, когда возможно,
За мной опять "друзья" придут.

Не изменил своей привычке.
Чтоб не попасться в переплет,
Ношу с собой и соль, и спички,
Всегда готовый на улет.