Сергей Пахомов Станиславович - Любовная лирика

Лучшие Стихотворения
««««««««« »»»»»»»»»

«К Аспазии» – http://www.stihi.ru/2014/07/16/6929

Автор – Сергей Пахомов Станиславович – http://www.stihi.ru/avtor/interfish

««««««««« »»»»»»»»»

Марине Палей

I
 
Аспазия, взойди на белый холм,
Где грубый чёлн для дальних путешествий,
Где блеют на ветру отары волн
Под неусыпной розгою созвездий.
Аспазия, простынешь на ветру,
Присядь к огню, гудящему как улей...
Аспазия, дай ноги оботру,
Чтоб Антиох не обозвал грязнулей
Тебя... Дитя моё, прочти,
Что друг твой нацарапал на табличке –
Ре-чи-та-тив,
Как пойман был с поличным
Бог-Прометей за кражею огня,
Гудящего как улей, перед нами...
Аспазия, ты выйдешь за меня –
Философа, побитого камнями?
Аспазия, до спазм, до сипоты
Люблю тебя... Твои стопы омыты,
Как первые весенние цветы -
Слезами ускользающей Хариты...
Аспазия, ты дремлешь? На горе
Пан горлодёрствует, вакханок созывая...
Аспазия, я сильно постарел?
Аспазия... Аспа-зи-я... (зевая)...

II

Аспазия... я шорох слышу там,
Где луч зари ресницами захлопал...
Я говорил... не верь своим ушам,
Как я не верю в честность Пенелопы.
Аспазия, от ругани богов
Выигрывает тот, кто им не верит...
Я отойду – собрать немного дров,
Как вскоре отойду на темный берег
Реки... где перевозчиком – Харон,
Где я, как вор не пойманный с поличным...
Ты не печалься после похорон
И отошли в Фессалию таблички.
Аспазия, ты выйдешь за меня –
Поэта, превзошедшего Софокла?
Аспазия, достаточно огня?
От утренней росы насквозь промокла
Туника... Украшенья не забудь –
О, юная.. о, дивная Даная!
Как вздрагивает старческая грудь!
Аспазия! Аспазия... (вздыхая)...

III

Овечьей шкурой – мир не уберечь...
Мир можно взять – и походя разрушить.
Так реки, продолжающие течь,
Аспазия, мелеют, словно души.
Оливу осторожно наклоня,
Возьму плодов немного на дорогу...
Аспазия, ты выйдешь за меня -
Отверженного небом полу-бога?
Природа от рождения груба,
Я быть устал, судьбу превозмогая...
Остановись, я пот утру со лба,
Аспазия, Аспазия? (моргая)...

IV

Что я скопил, отдаст Фесалион...
У Греции родной – двойное горе,
Триеры загораживают понт,
Аспазия... Постылело мне море.
Тесей плывёт о чёрных парусах...
Я заплутал в громадном лабиринте,
Как образ твой в моих последних снах,
Без нити Ариадны, без наитий.
Аспазия, ты выйдешь за меня –
Несчастного, простого человека?
Дай руку мне... Аспазия, – огня!
Огня, Аспазия - любви, свободы, снега!
В глазах – темно... На беглую зарю
Наброшен плащ – от края и до края...
Аспазия, тебя благодарю...
Аспа-зия... Ас-паз-ия...(стеная)... 
 
««««««««« »»»»»»»»»

Более подробно ознакомиться с творчеством этого автора Вы можете
на его персональной странице – http://www.stihi.ru/avtor/interfish 

««««««««« »»»»»»»»»