У родимой земли

Игорь Хомяков
Листопадники зайцы,
мы с прохладой пришли,
и далось нам скитаться
у родимой земли.
Чуть окрепнуть успели,
а у веток берез
то дожди, то метели,
и смелеет мороз.

Где нам скрыться у ночи
и пригреться сквозь сон,
светят зоркие очи,
склоном катится стон.
И к полудню, что в склоках,
мы как раз на виду,
и стрекочет сорока
и пророчит беду.

Натерпелись не мало
у родимой земли,
вот и мама пропала,
грянул выстрел вдали.
Белой в искорках шапкой
скрыт и дол и село.
От чего же так зябко,
от чего так светло?..