В сердце серое настроение?..

Бичеф
*
Воскресенье -- когда воскресаешь,
Будь то в среду или четверг.
С неба звёзды-грозди свисают --
Их никто высоко не отверг.

Их ладони мои просят,
Им про нас ничего не понять,
Хоть все просто, все очень просто.
Но как грусть от груди отнять?

Как больны мы бываем от скуки
И как сводит с ума краса...
Потому подставляю руки --
Звёзд набрать и скорей воскресать. (Ю.Трегубенко)


*
Видишь, августа рвутся корни?
Поцелуи лета растаяли.
Да, стихов набралось на сборник...
Только рифмами дни считаем ли?

В воскресение, тридцать первого
(Даже как-то не очень верится!)
Мы на небо посмотрим серое,
Чтоб вслепую, без звёзд надеяться.©


*
Сколько раз уже Августейший
Золотыми звенел шпорами,
Да плодами медовыми тешил,
Трав волшебных богатым сбором...

Он покинет нас в воскресение --
Совпадение? -- Тридцать первого.
Неужели не будет спасения
Для него в забытой губернии?

Он уходит. А нам оставит
В банках красочное варение,
Да по улицам жёлтый танец,
В сердце серое настроение. (Ю.Трегубенко)


*
И, по щучьему повелению,
Поспешат за моря утки;
В сердце серое настроение
Надо срочно прогнать шуткой.

Что там к чаю? Пирог с вишнею
Для особы в плаще с фибулой;
Комплименты теперь лишние.
В город Амбер тепло выдуло.

Августейший, не стой около
Сквозняков и дождей нынешних;
Знаем, что улетишь соколом...
Так не мешкай уже.  Видишь ли,

По часам прочитать солнечным
Не сумеем в твоей вотчине,
Сколько гулких шагов Полночи
До кадрана... И всё кончено.©


*
В сердце серое настроение --
Явью данное нам и снами;
Философствующей ленью
Обрисуем стихов орнамент.

И чеканный он -- золотое
Наше дело и наше слово;
Кормим этим зерном с ладоней,
А не ложечкою столовой.

Крепким чаем сентябрь заварен --
Листья жёлтые в ливнях серых,
И деревья, как самовары
Или жаждой томимые звери.

Чай поспел, распакуем банку, --
Ту, в которой клубника с малиной;
Из квартиры на мир, как из танка
Смотрим взглядом пристально-длинным:

Там дожди проливные строчат,
И под зонтиками -- одиночки,
И собаки лают из ночи...
Это всё нам -- тире да точки.

С нами вечность на радиосвязи;
Передачу легко расшифруем,
И стихов разноцветной вязью
Эти точки с тире зарифмуем.

Чай разлит по узбекским пиалам
Да по блюдечкам, вдоволь варения...
И теперь уже как не бывало
В сердце серого настроения. (Ю.Трегубенко)