Память о былом

Виктория Белькова
(Фото из интернета)

Вдали за маревом туманным
Обозы конные видны,
И то ли явью, то ль обманом
Плывут картины старины.

Там дружных косарей фигуры
Вонзают косы в плоть травы –
Пора зенитного июля,
И горячее нет поры.

На воз уселась баба ловко –
Чья-то жена, сестра иль мать,
Чья-то невестка, иль золовка –
Теперь уже не угадать.

Стрижет ушами вороная…
И хоть грусти тут не грусти,
Она на шкуре своей знает,
Кому придется воз везти.

Там звон слепней стоит над лугом,
Щелчки вожжей и скрип колес,
Телега катится округой,
Манит прохладой дальний плес.

Там трав пьянящих ароматы,
Рекой разлита благодать,
Там с поля босиком до хаты
Пешком идти – рукой подать...

Деревни той уж нет в помине,
Растет бурьяном трын-трава,
Хозяйкой там теперь пустыня,
Лишь память о былом жива.