Балтика. Притча

Валентина Карпова
Когда-то море звали Морем,
Рекою реки, Прудом пруд...
И с этим вряд ли кто-то спорил,
Да и о чём бы спорить тут?

"Но только вот что раз случилось-
Преданье повело вдруг сказ -
Беда в селенье приключилась:
Пустым домой пришёл баркас...

Рыбачка Балтика пропала,
Осиротив навеки дом...
Надежды к возвращенью мало...
В него и верилось с трудом...

Без мамки девочки остались...
С слезами хлебушек едать...
На иждевении считались,
Не приходилось много ждать...

Одну из них Литвою звали,
Другая Латвия была,
А третью Эстою все знали -
Вкруг моря шла о них молва:

Что, мол, красивее не сыщешь,
Да и разумней не найдёшь!
Хоть та, хоть та - одна из тыщи
В молве не всяко слово ложь...

Пришла пора - мужей сыскали,
Разъехались по хуторам.
От дел домашних не блукали,
Не забывали Божий храм...

А всё одно тоска по маме
Нет-нет да стиснет болью грудь...
Тогда на брег - зовут часами...
Подал бы голос кто-нибудь...

Сказать нельзя: случайно ль это
(искать ответ ненужный труд...),
Но вот с тех пор все части света
То море Балтикой зовут!

И хутора, где сёстры жили,
Их именами нарекли!
Легенды вот  о том сложили,
На вечну память обрекли!"