Быльём поросшее быльё

Елена Пронина-Грачёва
Из цикла «КОРАБЛИК ИЗ СТРАНЫ ДЕТСТВА»

Не снег, а тополиный пух тропу засыпал в детство.
Иду на ощупь, и на слух – испытанное средство –
определяю царство грёз: вот скрипнула… дощечка!
С щеками, мокрыми от слёз, ступаю на крылечко…
Плющ изумрудной бахромой фасад украсил дома,
а вот - она, любима мной, - до боли мне знакома, -
«терраска»: нереальный мир от всех уединения. –
Секретов детских, тайн – кумир. –
                В ней даже «привидения»
возможно было повстречать:
                зажмурься и… готово!
Там сладко было засыпать и просыпаться снова…

Там мама с папой: влюблены друг в друга, не седые.    
С сестрёнкой нам являлись сны там сине-золотые…
Там – все богатства (впрямь, музей!),
                журналов куча старых…
Там принимали мы гостей - любимых самых-самых. -
Девчачьи сплетни - как халва: горчат и сладко манят.
О недозволенном слова невинный ум… дурманят. -
«Испорченный» наш «телефон» всё искажал привычно:
и - ссорил, и - мирил нас он,
                и - развлекал отлично!..
Смешно сквозь годы вспоминать про наши «ахи, охи»:
предпочитали мы - не знать, что «на заре Эпохи»
нам предстояло, юным, жить в реальном
                «взрослом» мире,
где нереально разместить в малюсенькой квартире
«клад», - понадёжней, так сказать, запрятать,
                дабы мамы
смешливых глаз не замечать:
                в «волшебном», из панамы,
гнезде уютном - «ха-ха-ха!» - птенец самой Жар-птицы
сидел (из перьев петуха, из старой рукавицы)
с лохматым псом сторожевым – «надёжная охрана!»,
со страшным паучком «живым»...
                - Ах, если б знала – мама,
что и флакончик от духов, и старая помада
хранились здесь же – «от воров»,
                а в самом центре сада
был выкопан тайник, и в нём «запрятаны навечно»:
заварник треснувший - вверх дном,
                и, мамой не замечено,
всё то, что вдруг само собой в алмазы превращалось
(фужер красивый голубой)…
                Нам многое – прощалось,
ведь Век двадцатый - нашим – был, для нас:
                его – мы – дети!
Не верится, что он забыл про все причуды эти. –


Тогда, не ведая вины, мы медленно... взрослели, -               
быть может, чем обделены: не вдоволь, может, ели,
или технический прогресс нас толком не коснулся -
«программ компьютерных ликбез
                до масс не дотянулся»…
Сегодня дети – нас умней, а - внуки – и тем паче.
Но мы вращались вместе с ней - Вселенной: не иначе
частичкой были мы её - крылатой, как и детство...

...«Быльём поросшее быльё» -  от ностальгии средство.