На одиноком дереве птица...

Кирилл Ривель
На одиноком дереве птица,
Черная, словно, ночь…
Время дерев боится.
Только топор не прочь
Звонко запеть над бором
Реквием по стволам…
Черная птица ворон,
Тень на углу стола.

Щелкает черным клювом,
Глазом в упор смотря…
Ветром, вдруг, потянуло
Стылого ноября…
На одиноком древе –
Мистика? Призрак? Бред? -
Ворон мой чистит перья,
Словно меня здесь нет.


Тучи летят, как кони,
Ветер ночной - всё злей…
Где-то под крик вороний
Искры летят с мечей…
Замок не обескровлен.
Битва еще идёт.
Но полыхает кровля
Башни, что у ворот.

В треске огня слышнее
Посвист каленых жал…
Кто я? Откуда? Где я?
Как я сюда попал?
Кто здесь погибель ищет?
Кто здесь  враги, друзья?
Ворон мой перья чистит…
Сон это или явь?

В гуще воротной свалки
Мне ль себя не узнать?
Меч мой двойной закалки –
В крови по рукоять!

…Битва занятье грубых!
Други мои! Ко мне!
Что там, доспех прорублен –
Главное – меч в руке!

…Что это? Чудо свыше?
Месса и капеллан.
Реквием по погибшим
В церкви играл орган!
Всё это – было, нет ли?
Рубленый старый шрам…
Птица сидит на ветке,
Черная, как душа…

… Ниже, качаясь, воры –
Это прево дела…
Черная птица ворон,
Тень на углу стола.

22 июня 2005 года