Рассказ грибника

Николай Лукка
На сером коврике чернели тапок пятна.
В постели лёжа, начал я глядеть
на тапки (некуда себя мне было деть!).
и думать… Прошлой осенью опят на
пнях много было! ”Ты грибов мне набери! –
сказал сосед. – Вот… двадцать пять!.. Бери!
задаток”. Взял! грибов набрал, но… на попятный
пошёл сосед. ”Нет денег! не возьму! –
воскликнул он. – Я обанкротился! я нищий!
Пора брать в руки палку и суму
и отправляться в путь на поиск пищи!..”
Я, как оплёванный, стоял, а он в лицо
смеялся мне: обман был налицо!
Я знал, что зА городом он имеет дачу
богатую и Мерседес – в придачу!..

Потом я сам смеялся: я был рад,
что так случилось: ел грибы всю зиму,
пил самогонку (самогонный аппарат
хороший!) и читал: всё про Цусиму
узнал… переживал за Порт-Артур!..
Проснусь, бывало, чувствую: во рту
как будто кошки наложили. Огуречный
рассол пью жадно. К вечеру, беспечный,
грибов наемся и опять нажрусь!..
Да разве ж я такой один? Так пьёт вся Русь!

30 августа 2014