Паутина

Смарагда Вторая
Спросишь о главном – а вместо ответа
звёздного ситом отмерят зерна.
Вьются последние сумерки лета
у не закрытого на ночь окна.
Не доверяя заброшенным хатам,
но для ночлега ища уголок,
месяц над полем бредёт полосатым,
будто от стада отставший телок.

Кто-то, в ушах поселившийся, шепчет:
путь, уходящий в полынь и кипрей, 
с каждой минутой становится легче –
вот потому  и идётся быстрей,
и ускользает печаль  о грядущем –
шёлковой нитью в стальное ушко –
и разрастаются в каждом идущем
воздух и свет – оттого и легко:

будто бежишь, возвращаясь из школы,
встречной собаке скормив  бутерброд,
носятся иссиня-чёрные пчёлы,
ищут в цветах металлический мёд,
птицы и звери на пёстрой одежде,
сшитой из самого синего льна…

Лишь паутина, незримая прежде,
стала внезапно повсюду видна.