Фарфоровый манул

Серафима Лежнева
Я всё ждала, не может обмануть
Меня судьба... Предвижу кривотолки.
Но на столе фарфоровый манул,
И птица сизокрылая на полке.

Не надо фотографий, всё в душе,
Родные лица, детские картины.
Поди узнай-ка в этом малыше
Меня, где я справляю именины.

Всё памятью овеяно кругом,
Любая вещь из ласкового дома
Мне говорит на языке другом:
В тех днях я, взрослая, им незнакома.

И я живу у времени в плену,
Как будто будущее не настало -
Кровать и шкаф, фарфоровый манул,
Пушистый мишка спит под одеялом.

Я знаю, знаю, нашим бытиём
Сознание должно определиться.
Я не останусь в прошлом, будет в нём
Лишь память да прабабушкина птица,

Которая живёт здесь с давних дней
На книжной полке, около Ефрона...
Я ухожу, со мною, что на мне
Надето, остальное - вне закона.