По грибы

Марк Полыковский
Дождик с ночи затяжной –
Значит, будет суп грибной.

Утром сыро под дождём,
Всё равно мы в лес пойдём.
Вдоль тропинки, как ребята,
Разбрелись грибы-маслята –
Каждый с маслянистой шляпкой,
С бахромой над толстой лапкой.
А на этой на полянке –
Прямо сплошь одни поганки,
Их не тронем, пусть растут.
Чуть подальше там и тут,
Словно кутаясь в меху,
Прячется от глаз во мху
Подосиновиков дружная семейка –
Разглядеть в траве их шляпки ты сумей-ка!
Здесь же посреди полянки – мухомор,
Ну, красавец, прямо на подбор!
Мы его в лукошко не возьмём,
Полюбуемся и дальше в лес пойдём,
Только зорко оглядим всё вокруг –
Знаю точно, может выглянуть вдруг
Из травы ли, мха – с коричневой шляпкой,
С толстой беленькой мясистою лапкой –
Самый лучший в мире гриб – белый,
Не трухлявый и совсем не переспелый!
Не один… Два, три, четыре, пять…
Десять! Сколько их! Не сосчитать!

Дождик кончился, пора идти домой,
Приготовим суп наваристый – грибной.

27.08.14