Осень в Прихопёрье

Ленка Калашникова
Течёт меж соснами молочная река -
Туман струится низко и цепляет
Стволы шершавые. И плавает тоска.
И осень в воздухе задумавшись летает.

Осматривает княжество своё,
Ничто не скроется - хозяйский взор так чуток!
Усталые походки муравьёв,
Ленивые покрякиванья уток,

Спешащих к югу. Стаи журавлей
И лебедей дворянская осанка -
Всё мило осени, здесь всё знакомо ей
И грусть вечерняя - ей верная служанка.

Она к реке приводит чудаков -
Влюблённых, сумасшедших и поэтов.
И шепчет им отрывки из стихов,
Которыми оплакивают лето.