Новенький

Настя Онегина
Знакомые запахи,
Знакомые звуки,
Для кого-то радость,
Для кого-то муки,
Кто-то знакомых и
Друзей встречает,
А он стоит в углу -
Он никого не знает.
Он оглядывает обречено
Незнакомые лица,
Ему отчаянно хочется
Уйти и напиться.
Но ему нельзя -
Он несовершеннолетний,
Он отмотал всего лишь
Девятый отпуск летний.
И понимает он -
Ему здесь не ужиться,
Он будет здесь, как пятая
Нога у колесницы:
Ни к месту, ни ко смыслу,
Ни к веку, ни ко времени,
Всё, что должно быть счастьем,
Обернётся бременем.
Зачем семья приехала сюда?
Зачем?! Зачем?!!
Он здесь своим не будет,
Он будет здесь никем.
Ему здесь жить не хочется.
Ему придётся жить.
Вдруг сбоку слышит новенький:
- Ну, что, давай дружить?