Пешки

Андрей Данкеев
За столбцами од и баллад,
над огнём миров и эпох
белыми играет Аллах,
чёрными играет Молох.
В Риме, Вашингтоне, Москве -
красная горячая кровь.
С каждой стороны на доске
пешками прикрытый король.
Испиши семь тысяч листов,
рассчитай семь тысяч таблиц -
белыми играет Христос,
чёрными играет Иблис.
И сквозь вой словесной пурги
горло надрывает герольд
с вестью, что у тех и других -
пешками прикрытый король.
Пешки понимать не должны
(а поймут - исчезнут с полей),
что для них задача войны -
гибель за своих королей.
Разберись, где правда, где ложь,
где ответ на главный вопрос -
всё равно ферзём не уйдёшь
ни с одной из крайних полос...