Катаракта

Ромен Нудельман
              Другу.
Скорпион ты или рак ты —
Всем мешают катаракты.
Сквозь нее все мутно как-то,
И не отличишь проспекта,
От проселочного тракта,
И, не разглядев продукта,
Съешь чего-то вместо фрукта.
Что тут скажешь против факта:
Вещь плохая катаракта.

При подборе рифм и такта
Я налаживал контакты,
Вел конспекты и проекты,
Пересматривал контракты,
И предотвращал теракты,
В театре, не дослушав акта,
Убегал домой с антракта,
Поискал в кишечном тракте,
Миновав, по счастью, ректум.

Можешь мне сказать: «Дурак ты,
Сделал стих из катаракты!
Разве это для поэта?»
Я же, не теряя такта,
Так скажу тебе на это:
Накануне славной даты
Первым ты пробился к свету.
Сделал всем нам верный знак ты:
— Убирайте катаракты!