Спасибо, лето!

Валентина Карпова
Спасибо, лето! Даже: браво!
Тур по Прибалтике - шедевр!
За что сей дар мне? Вот уж, право...
В восторге ум, трепещет нерв...

Но обо всём и по порядку:
Столица. Вильнюс первым был!
Дождь "барыню" плясал вприсядку!
Какой азарт и, скажем, пыл!

Крутились тучи в стиле "диско",
В косички струйки заплетал,
Чуть-чуть нахально мял и тискал,
И по-литовски всем шептал:

"Ах, уходили б вы под крыши!
Что мне ваш зонтик - промочу!"
А мы гуляем, как не слышим,
Всяк непогодь нам по плечу!

А нам с любовью представляла
Свою Литву экскурсовод!
Всё, словно детям, разъясняла -
И не хотел бы кто, поймёт,

Что дорог край ей бесконечно,
Литва - любимая страна!
Что ж? Пожелаем мира вечно!
Пусть благоденствует она!

Вторым был Каунас в маршруте.
Старинный замок и костёл,
Совсем немного о Беруте...
Сухой закон монах там ввёл!

"Литовцы вы иль не литовцы?
Тупое стадо иль народ?
Зачем идёте, словно овцы,
Куда пастух-глупец ведёт?

Забыть корчму! Оставить пьянство!
Молитва, труд - вот ваш маяк!
Тогда отступит окаянство,
А по-другому чтоб никак!"

И был услышан! Иль не чудо?
Вот только жаль, не навсегда...
Зелёный змий из ниоткуда
Приполз опять, а с ним беда...

Потом дорога на Палангу.
И снова тучи, дождь стеной:
В фас и анфас, с любого флангу...
Косой, прямой и навесной...

В Паланге небо пощадило -
Пусть облака, но вот без туч!
Волнуясь, сердце заходило -
О, предвкушение, не мучь!

Так много жду от этой встречи,
Сама не знаю почему...
Пошли чрез парк. Что скоро вечер
Заметно было по всему...

Пейзажный парк. Цветы, дорожки
И сосны! Сосны тут и там!
Прекрасный пруд, котёнок с кошкой...
Легко предаться здесь мечтам!

Поверить в сказки и преданья!
Где ж им рождаться, как не здесь,
Само собой и без старанья? 
Поклон земле, хвала и честь!

Но вот и пирс, идущий в море!
Оно приветствует волной,
Что бьёт о берег с ветром споря,
Иль то не с ветром, а со мной?

Что будет завтра - уж не важно...
Незабываем первый миг!
Мечты моей корабль бумажный
Заветной гавани достиг!
                24.08.14.   Паланга. Литва.