Приблудившемуся одесскому коту

Мария Луценко
Нежнейший, маленький мурлыка,
несчастнейший из всех сирот,
ты разрываешься от крика,
меня встречая у ворот,

надеешься на ужин, или
на завтрак лёгкий при дворе.
Как на беду - не утопили
тебя в хозяйственном ведре!

Хотя... Быть может лучше этот
ползущий по тропинке свет,
чем верный благородный метод
сказать ненужной жизни: "Нет".

Быть может лучше бегать в страхе
от злобных бешеных собак,
теряя хвост в неравной драке,
чем вовсе не пожить никак.

Пускай не светят отбивные -
подбросят ливерку из шкур,
да хрящики дадут мясные
за нежный благодарный "мур"...

Пускай ногой хозяйской грубо
от мягких кресел отпихнут -
но вымяучишь миску супа,
трущобой вышколенный плут.

Впивайся в бок своей фортуне!
Учись царапаться, как я,
когтями о стальные струны
безжалостного бытия,

Учись орать, гуляя с кошкой,
разбуженный своей весной,
ещё беляшик есть с картошкой
и блин мясной, вполне съестной,

и далека твоя блокада...
Ты жив, любим и невредим...
И наперёд гадать не надо,
кого мы первого съедим.