Жизнь не звезда, не световая лампа

Галина Белгалис
                ***
Жизнь не звезда, не световая лампа,
И даже не везучая судьба,
В ней нет моста, порою, нет и трапа,
Но в ней всегда присутствует мольба…
И есть та грань, где радостные чувства
Уже перестают существовать,
Там Жизнь лежит на паперти распутства,
Способная все действа примерять.
Жизнь привыкает к этому раскладу -
В ней ценности иные на глазах…
И всё же в этих сложных перепадах,
Её порой одолевает страх.
И катится тихонько под пригорок,
Забыв своих регалий крутизну,
И новой жизни вкус настолько горек…
А ей бы чуть послушать тишину.
Ведь в тишине есть звуки совершенства:
В ней музыка Вселенной и Страны,
В ней чавканье пронзает людоедства,
Услышать можно грохоты войны.
В ней писк мечтаний, стрёкот ожиданий,
Звериный глас и чей-то тихий зов,
В ней множество запрятано страданий,
И есть в ней молчаливая любовь.
Как только с нею вы соприкоснулись,
Все звуки тишины – оживлены!
Вы будто после спячки вдруг проснулись,
И звонкой тишиной удивлены.
Усилились в вас звуки состраданья,
И пенье птиц, и шёпот ручейка,
Негодованье, словно пониманье
Вошло в сердечко струйкой ветерка…
И Жизнь вздохнув, пришла опять в движенье,
И строит мост и трап через Судьбу,
Как будто бы поняв, что смысл - в служении,
Услышав душу и её мольбу.