Ижорский завод

Иван Иванов 211
Почти ровесник Северной Пальмиры,
Хотя не жнец,не швец и не игрец,
Известен ты во многих странах мира,
Как нашего могущества кузнец.

От лесопилен парусного флота
До производства атомных котлов
Проделана гигантская работа
В течении почти что трёх веков.

И сколь бы ни был путь тернист и труден,
На страх врагам,друзьям на удивленье
Родился в тридцать третьем первый блюминг -
Советский стан в ижорском исполненьи.

А в сорок первом,горестном году
Враг встал почти у твоего забора.
Ты жил всё время словно бы в аду,
Не выходя хотя б на день из боя.

Сейчас в цехах ты можешь делать всё:
От ложек и до мощных экскаваторов.
Как знак надёжности твоё клеймо
Стоит на стенках атомных реакторов.

И мы относимся к тебе,как к человеку,
Хотя пора подумать и о нас:
Чадишь,родимый,ты от века к веку,
Причём чадишь в общественных местах.

Ты пьёшь в Ижоре чистую водицу,
Обратно льёшь в неё зловонную бурду.
Такой коктейль,конечно,не годиться
Не только людям,но и пескарю.

Ты извини за менторскую скуку
И не сердись за прямодушный тон,
Пожми в знак дружбы осторожно руку
Усильем пресса в десять тысяч тонн.