Глоток свободы

Николай Лобачёв
Он от погони уходил,
Они на шаг не отставали.
И вот вдали блестят огни,
Ему кричали и стреляли.

И лай собаки, как кнутом,
Стегал незримою волною.
Он жизнь оставил на потом,
Бежал невидимой тропою.

Сквозь стену мрака, темноты,
Наперекор судьбе и ветру.
Свободу он хотел найти,
Его звало шальное сердце.

У всех людей своя стезя,
И свой шесток на этом свете.
Душе своей соврать нельзя,
В любовь и правду, люди, верьте.