Сельское утро

Николай Лобачёв
Под утро, над рекой, туман,
Он, как молочный, океан.
Своей одеждой всё укрыл,
И тишь ночи чуть-чуть продлил.

Но не хозяин ярким днём,
Как глянет солнце за холмом.
Вот птичий хор поёт гуртом,
Даёт пастух сигнал кнутом.

Дымком запахло из печи,
И старый пёс, с ленцой, ворчит.
Проснулся лес и всё кругом,
А строй гусей к реке бегом.

Так утро свой берёт разбег,
Вот скоро шум и детский смех.
Придут заботы в каждый двор,
У всех свой, с жизнью, договор.