Короста угольная феникса печаль...

Илана Алёна Чубарова
Короста угольная – феникса печаль.          
Горело прошлое, болезненно горело…
И маленькое пепельное тело
Раскручивало новую спираль.

Раскрутится, зажжет бикфордов шнур,
Запустит время краткой передышки;
И, может, обойдется без халтур,
Все точно по написанному в книжке.

А если нет?.. А если все опять
Запутается, колобком поскачет?
Но феникс снова учится летать,
На слово полагаясь и удачу.

Пожарная погода – вздох закрыт,
По Цельсию зашкаливает столбик.
Чернеет догоревший сталагмит
И оседает, как могильный холмик.

Короста – не гнилье: сболит, сойдет,
Откроет миру розовую кожу.
И тихо ангел за плечом вздохнет,
И станет лик задумчивей и строже…

                22 марта 2006