Люди - змеи

Лидия Дунай
Из разговора психолога с мальчиком – беженцем из Луганска, 5-ти - летним Максимом:

Психолог спросила: – Скажи, чтобы ты хотел сейчас больше всего?
Максим: – Чтобы Боженька  сделал всех людей слепыми?
- Слепыми? Почему?
- Чтобы не видеть ни развалин, ни дыма, ни огня, ни воронок от бомб.
- Ну, тогда они не увидят и красот: цветов, лесов, рек.
- А этого уже нет...может где-то и есть, а у нас – нет...А ещё пусть люди будут глухие.
- Почему?
- Тогда они не смогут слышать, как воют бомбы, не услышат взрывов и гула страшных самолётов, криков людей от страха.
- Но тогда они и не услышат, как журчит ручей, как шумит дождь и поют соловьи.
- А этого нет...может где-нибудь, но у нас – нет...А ещё я хочу, чтобы люди были без ног и без рук.
- А это  зачем, Максим?
- Ну, ноги, чтоб не падать в воронки от бомб, они же слепые, а руки, чтобы не стрелять. Они не смогут стрелять без рук. Тогда они будут, как змеи, только ползать и врагов видеть не будут, и будет на земле тихо и хорошо, и красиво, как сделал сначала Боженька.

- Но тогда на земле будут одни змеи...и ты будешь змеёй...
- Ну, пусть, лучше змеи, зато тихо, красиво и никто ни с кем не воюет...