Адские октавы

Дмитрий Шапенков
                1
У ада врат – такая толчея,
Хлопочут канцелярские чины,
Пот льётся беспрерывно в три ручья,
Да пышут раскалённые чаны.

А дьявол светлолиц и невесом,
И речь его ласкает грубый слух:
«Когда-то расписались на одном,
Теперь – уж вы распишетесь на двух!»

                2
Ад теперь уж не тот, и не та в нём прислуга уже,
Всё опрятно, покрашено, серу сменил фимиам,
Но куда – же податься здесь сирой, пропащей душе,
Коль звезда её катится к небу с грехом пополам,

Коль тончайшими порами впитан бессмертный озноб,
И, вменяя себе соучастие, жаждешь суда,
Вспоминая толканье и смуту у входа взахлёб,
Как впивались бессмысленно в жизнь, возвращаясь сюда.