Счастье и Любовь

Галина Белгалис
    притча    
Средь суеты и мелочных тревог
Родилось Счастье быстро в одночасье,
Помочь решил землянам видно Бог,
Чтоб каждый испытал везенье счастья.
А Счастье было маленьким совсем,
Однажды услыхало оно фразу -
Что надо помогать сердечно всем,
Разумно, вдохновенно, без отказа.
И Счастье наделённое добром,
Спешило помогать всем бескорыстно,
Чтоб тёплым становился отчий дом,
Чтоб мысль летела весело и быстро.
Оно росло и видело вокруг,
Что все спешат им завладеть без спроса,
Претензиями осыпают вдруг,
И ставят (словно в угол), под вопросом.
А Счастье всё спешило, помогать,
С любовью отдавая свои силы…
И все хотели счастье испытать,
Но не умели стать при нём счастливыми.
И старилось то Счастье на глазах,
Себя ненужным ощущая всюду,
Оно плескалось лишь в людских словах,
А вот в делах не отражалось чуда.
И в дальний путь отправилось оно,
И мысли Счастья грустью отдавали:
Что помощью пренебрегли давно,
Что только хорошо его встречали.
Скиталось много времени. Без сил
Оно под древом отдохнуть решило,
Старухи голос вдруг его спросил:
- Ты что лежишь? Иль просто заблудилась?
Простуженный тот голос был, больной,
В морщинах всё лицо старухи было,
Шла в платьице разорванном, босой,
И муки горя на лице застыли.
Вскочило Счастье и кричит: - Постой!
Тебе необходима помощь, может?
А если так, то я пойду с тобой,
Скажи, какое горе тебя гложет?
Как звать тебя, откройся, не таи!
И почему так кашляешь ты – с кровью?
- Ты по лицу, как по письму прочти,
Что звать меня, красавица, Любовью!
Старуха оперлась на посох свой,
И зеркальце достав, рукой протёрла:
-  Как будто злыдней стала я чужой
Для человека… ноги все истёрла,
Хожу я неприкаянной давно,
Не берегут меня сегодня люди,
Со мной играют, как с дитём в кино,
И все кругом мои сплошные судьи.
Устала я от этой суеты,
И всё ищу хоть капельку участья…
Скажи, какое имя носишь ты? –
Старухе девушка шепнула: - Счастье!
Взяв зеркальце из бабушкиных рук,
Оно взглянуло смело в отраженье…
И стон сорвался, было столько мук
Во взгляде за такое пораженье.
- Давай, Любовь, мы будем помогать
Друг другу, чтобы молодость вернулась,
Тебе могу я столько счастья дать,
Чтоб ты судьбе, как другу, улыбнулась.
-  Давай, - прошепелявила Любовь, -
Когда в твоей душе любовь гнездится,
Играет, молодея в жилах кровь,
И человек познать весь мир стремится.
И красотой наполнен каждый миг…
А если мы с тобою рядом будем,
То не сорвётся с губ истошный крик,
Мы в радости печали позабудем…
…Любовь и Счастье  - рядышком живут –
К общенью наречённые вернулись!
Они на зов всегда к тебе придут,
Чтоб руки счастья и любви сомкнулись.
И так ведётся с тех далёких лет:
Любовь уходит, с ней уходит Счастье…
Но там горит этот священный  свет,
Когда не делят этот дар на части.