Трясогузка

Татьяна Левашева
Неубранное поле и лопата...
Стучит картофель, падая в ведро.
Сентябрьский день. Ученики за партой,
А я - копатель земляных даров.

И урожай не радует и грустно:
Как лето, время забирает жизнь.
Но тут я замечаю трясогузку -
По грядке птичка серая бежит.

Приятен голосок, легки движенья.
Букашек мелких видит зоркий глаз.
И вызывает птаха уваженье,
Что в пасмурной душе огонь зажгла.

И настроенье подняла пичуга,
И мне работать стало веселей.
Щебечет нежно милая подруга -
Комочек длиннохвостый средь полей.

У перелётных птиц свои заботы.
Недолго им осталось здесь гостить.
Одни в пути, других торопят сборы.
И трясогузка тоже улетит.