Египет

Виктор Шатило
Кто видел утренний восход,
Закат в расщелинах Египта,
Среди цикад и эвкалипта
Встречал лучи, как пламень од;
Кто помнит путь лучей светила;
Как тень, дрожали пальм вершины,
Текли барханами долины,
Всё жаждой к жажде подходило...
 
Египет! я ли позабуду?
Твои алеющие своды
В пустыне призрачной природы.
Колючку - дар и корм: верблюду;
Прилежным взором мог я встретить
Оазис зелени прохладной;
На почве, немощной и гладной,
Живой цветок мечтой приметить!..

Он... возрождался! Божьим громом
Вода неслась! Огонь - разломом.
И краски затхлые теней
Мерцали - роскошью камней...