Поговорили...

Николай Набитович
Ко мне вчера старик явился,
Седой, сутулый и с клюкой,
Ему я очень удивился,
Спросил его : «Ты кто такой?»

Мне вдруг знакомы показались
Его ухмылка, хитрый взгляд,
Как будто с ним уже встречались
Денек ли, два всего назад.

Я торопился, собираясь
Уехать в дальние края.
Но гость ответил, ухмыляясь:
«Милок, да старость я твоя».

Я отшутился аргументом:
Душа пока что молода!
Но он спросил про  документы,
Чтоб уточнить мои года.

Гость никуда не торопился,
Словоохотлив был и мил.
Я с ним во многом согласился,
Свою поездку отменил.

Мы трижды обнялись по-русски,
Я пригласил его за стол,
Сальца нарезал для закуски
И крохи-рюмочки нашёл.

Когда на грудь чуток приняли,
Хотя и пить бы нам нельзя,
О многом долго вспоминали,
Как закадычные друзья.

Я рассказал о той дороге,
Спешил которой напрямик,
Старик напомнил мне о Боге,
О том, что жизнь – всего лишь миг.

А ночевать он отказался,
Сказал : «Спасибо, дорогой!»
Мой гость ушёл, а я остался,
Седой, сутулый и с клюкой.