Кумиры прошлого

Николай Дик
Уходят гении со сцены…
В гримерке прячутся шаги.
Последним стоном рвутся вены
о том, что так и не смогли
сыграть задуманные роли,
допеть поклоннику куплет
о той невыдуманной доле,
что вплетена судьбой в сонет.

Не доиграли в третьем акте.
Прервался чудный монолог,
над залом медленно в антракте
уйдя в печальный некролог.

Уносят старые кумиры
с собой вчерашние мечты,
неповторимые сапфиры
исконно русской красоты.

Уходит мудрая эпоха,
меняя истинный талант
на примитивность скомороха,
нелепо спрятанную в бант.

          ***