Вот и Август конца добежал

Дмитрий Демуз
Вот и Август конца добежал…
И всё чаще – в туманах рассветы…
До свидания, знойное лето;
К нам в окошко Сентябрь постучал…

На полях, утомлённая Солнцем,
Потемнела, пожухла трава…
И на клёнах, глядящих в оконце,
Поскучнела, завяла листва.

Только спелые гроздья рябины: -
Что не день – то всё ярче горят…
Да трепещут под ветром осины –
Им не терпится, сбросить наряд…

Обмелела…  свой бег замедлила…
Не торопится дальше река…
Камыши в стороне… сиротливо…
И не плещутся в ней облака.

Только серые, тёмные тучи
Пролетаю, роняя дожди…
Но пробьётся сквозь них Солнца лучик –
Улыбнись! – Лета бабьего жди!

Что-то нынче оно припозднилось,
Но я верю – за грудами туч
Не на долго оно заблудилось…
Погляди – вот мелькнул первый луч!..

 И пришло!.. Распогодилось… Вёдро!..
Паутинка над полем летит…
Лес, листвой разноцветною, гордый –
Грибников «на охоту» манит…

Шум и гам в молодом перелеске…
Разрезвилась, шумит детвора…
Тут и там слышно возгласы, песни…
Бабье лето… грибная пора…

Сентябрь – Октябрь 2013 г.