Да здравствует свобода!

Алексей Горшков 4
ДА ЗДРАВСТВУЕТ СВОБОДА!
Сказка

Вол и хозяйский конь уж больно тяжело пахали, не выдержали тяжести труда и от хозяина сбежали. Идут дорогою, куда глаза глядели - свободы от ярма, - вот что  они хотели!
А у околицы села, петух сидел и грустно-грустно  вдаль смотрел. Узнал петух, что вол с конём сбежали и попросил чтоб и его с собою взяли. «Тебе, что дома не сидится? Не под ярмом ведь — вольная ты птица!» Петух в ответ: «Хочу увидеть белый свет, края другие повидать, и хочется, признаться,  мне кур заморских потоптать!»
Ну, петуха друзья с собою взяли и дальше по дороге зашагали. Навстречу кот. И он туда же — хочет убежать, сам по себе решил гулять. «Ну, разве это справедливо? - Кот говорит, - Жизнь мне не м'ила! Ловлю весь день мышей! Сметанки, не видел даже ложки! А сам, давно живу без кошки! Я б одну кошку на сотню мышек променял!» Ну, конь кота с собой в дорогу взял. Запрыгнул кот, охотно, на коня: «Ну, что ж, мой новый друг, неси меня!»
Ну, вот идут они дорогою к свободе, шли - шли, и к ночи в лес глухой зашли. Проголодались, - а некому еды им дать, - пришлось голодными в лесу заночевать.  Дня три они ещё кой-как перебивались, чем бог подаст, в лесу питались. Первым не выдержал петух: «Нет, братцы, я устал. Три дня уж кур я не топтал! Да и пшенички мне охота поклевать... А больше, всё же — кур топтать!» Кот вторит: «Уж лучше мне мышей ловить и жить без кошки, чем столько дней сидеть без крошки!» Вздохнул и конь: «Мне бы овса немного!» Вол согласился, и все отправились в обратную дорогу...

01.09.2014