Волчьи ямы

Федор Гаврилов
    Волчьи ямы.

Волк в яму ловчую попался.
Когда зайчатиной собрался
Утробу жадную набить –
Ту яму Заяц постарался
Предусмотрительно отрыть,
И перед ямою, ликуя
Скакали зайцы. Волк, тоскуя,
У них домой проситься стал –
За доброту он жизнь иную
Вести отныне обещал!

И зайцы Волка пожалели,
И отпустить его посмели,
А он за то им слово дал,
Что в их края с любою целью
Уж не придёт он никогда.

Не долго Волк лелеял слово –
Он через день тропою новой
Пошёл в знакомые места,
И…  в яме новой неспроста
На дне глубоком оказался –
Всё тот же Заяц постарался
Его туда определить,
И серый в яме той остался,
Томиться с горя и скулить.

Мораль у басни сей такая:
Прощайте всех, при этом зная,,
Что вслед прощению нужны
Порою ямы и рожны.