дорога и путник

Типичный Прохожий
набрела на путника дорога
и не знает, как с ним дальше быть.
взять с собой и отвести к острогу?
или в лес отправить по грибы,
чтоб искал в заснеженных сугробах
то, что летом не нашёл во мхах?

но, в итоге, повела до гроба,
а пришёл к бессмертию в стихах.