Лебеди

Ширшов Евгений
               
               
          Поэма

            1
Закинув за спину берданку,
Потуже стянув патронташ,
Скаредный мужик спозаранку,
Спешил в камышовый шалаш.

Стелил в шалаше барахлишко:
Рогожные в латках мешки.
Добыть бы гусей, - он с мыслишкой,
Берданку клал с правой руки.

Глядел, как выделывал свечку
И плюхался в воду карась,
Как в тихую, сонную речку
Заря тёплым светом лилась!

Не выдалось утро туманным.
Не ведали птицы беды.
Два лебедя с криком гортанным
Спустились на алость воды.

Круги расходились далёко,
До самых речных камышей,
Родимый родительский клёкот
К себе подзывал малышей.

          2
Извергнула громы берданка
И грому откликнулся гром,
Забили крылами подранки,
Сдавил крики шейный излом.

Обмякли беспомощно птицы.
И красным вскипела вода.
Лебяжьим сердцам не забиться,
Свинцом в них засела беда.
               
Тащил лебедей он в корзинке.
Охотника пела душа,
Ещё бы, пушинка к пушинке,
Подушка с них, как хороша!

Но вот, на пуховой подушке,
Не шёл сон ни ночью, ни днём.
Мерещились птицы в кадушке
И горло пекло, как огнём.

В ночь хлопала форточка жутко,
Хоть не было ни ветерка.
Мужик захворал не на шутку
И плетью повисла рука.

Он, как ни старался, в лампаде
Гореть не хотел фитилёк.
Мужик перед Богом в окладе
Пал ниц и на третий день слёг.

Не пил он медовую брагу
Не красит гнев Божий людей,
Страх в омут загнал бедолагу,
Убившего двух лебедей.

          3
Но выводок тот, лебединый,
Подняться сумел на крыло.
И мне, в этот вечер пустынный,
От этого стало тепло.

Я верю, я жду их, я знаю
К нам лебеди вновь прилетят,
На солнце весеннее, в мае,
И криком прилёт возвестят!

На речке, с душой нараспашку,
Я хлеб лебедям накрошу
И слёзы мужские, рубашкой
Крестясь, на ветру осушу.

               
           1 сентября 2014 года.