Сивка-бурка

Леонид Ефремов-Бард
Бродит ночь по безымянным закоулкам,
Ни людей вокруг, ни звуков. Только бред.
Отвези меня к рассвету, Сивка-Бурка!
Пусть к утру снежком присыплет санный след.
Над Россией ночь, далёко до рассвета,
Вылезает чернь наружу из углов.
Ты прости меня, что я опять про это…
Про надрывный плачь твоих колоколов.
Я устал трубить беду в свои клаксоны!
Просто полночью страна оглушена.
Я давно не слышал смеха, только стоны.
И, моя ль, не проходящая вина,
Что не нужен я тебе, в твоей юдоли,
Что бессмысленно сражаться с чернотой?
Закуси же, Сивка, удила, до боли!
Так, вези меня к рассвету, золотой!
Мне январь расставил оттепелей сети,
На меня осин нацелены стволы…
Но, не все, должно быть, сумрачно при свете,
Тают призраки полуночной хулы.
Филин ухает столетия во мраке,
Млечный путь дугой к галактике приник…
Царство мертвых снов! И, только вурдалаки,
Сыто скалятся на желтый лунный лик.
Ты прости меня, Россия, нету мочи
Изменить что-либо, больно наблюдать,
Как бесчинствуют шакалы среди ночи,
Как хотят тебя на части разорвать…
Бродит ночь по безымянным закоулкам.
И безвременью ночи названье- бред.
Отвези меня к рассвету, Сивка-Бурка!
Пусть к утру снежок присыплет санный след.