Апрель

Леонид Ефремов-Бард
Канешь гибельно в воду Леты,
Жухлой веточкой по теченью.
Я во тьму вопрошаю:- Где ты,
Радость милая и мученье?
Сквозь безлистье лесов апреля
Ты пройдешь, опасенья пряча,
Как и прежде словам не веря,
Горе-горькое и удача.
Наширявшись до боли в венах
Острым допингом вероломства,
Что сокроется в переменах
Настроений и пустозвонства?
Где-то в полночи пляшут бесы.
Ночь не ночь, а исчадье ада!
Не уйти от печальной мессы
В зазеркалье пустого сада.
Где апреля следы весомы,
Где в ветвях заблудился ветер.
Где мечтается до истомы
О грядущем , безумном лете.
Время вспять! И слова и звуки!
Неслучаемого слученье!
В этой сладкой, не нужной муке
Нет пощады и нет прощенья!
Не получится шито-крыто!
Отрекаешься, греховодник?!
Острым пальцем грозит сердито
С образов Николай Угодник.
Безысходно чадит лампада
Над недвижной водою Леты.
Ночь не ночь, а исчадье ада,
Над которым зависло: «Где ты?».