Печальное осеннее танго

Лина Леклер
Мы живем и спокойно, и складно,
В темном небе серпом - новолунье,
Над кладбищенской старой оградой
Легкий ветер кружится, танцуя.

Легкий ветер - серебряной пылью
Над крестами работы старинной,
Километры, и версты, и мили
Разлучают тебя с Украиной.

Километры дорог и полыни,
Версты рек, чуть залитых багрянцем,
Но любовь никогда не остынет.
Даже здесь, и к чему притворяться?

Эта страсть, как смертельное танго,
Каждый шаг – приближение к бездне,
И все выше небесная планка,
И все круче вращение лестниц.

И не будет тебе хэппи-энда,
Стыла осень в божественной лени,
На земле справедливости нету,
Только выбор меж светом и тенью.

Стыла осень. И гуси, и утки
Были в вечной своей круговерти...
Как порою становится жутко
От стального предчувствия смерти.

И стекает совиная полночь
На кресты, лунным глазом мигая,
Здесь никто не приходит на помощь,
Ты же знаешь, как это бывает.

Сводит холодом бледные губы,
То не страх, а презрение только.
Лес все рубят, и рубят, и рубят,
Щепки падают трупами в поле.

Бьешься слепо израненной птицей,
Вот туда бы, в расселины дыма...
Что с того, что открыты границы?
Твоя вечность могилой хранима.

Треплет ветер небесные крылья,
Кружат листья кораллом и медью.
Километры, и версты, и мили...
Ты туда никогда не приедешь.

Пахнет утро корицей и кофе.
И дожди, и тоска, и чужбина.
И на твой запрокинутый профиль
Где-то смотрит сквозь дым Украина.

01.09.14