В очереди 4

Николай Лукка
Опять стою! Как не стоять? Ведь есть
охота каждый день! Об этом весть
желудок подаёт… На днях смотрел, как
кот Васька кашу с молоком лакал,
как красный язычок его мелькал
и как пластмассовая лёгкая тарелка
крутилась и тряслась!.. Сегодня мы
сидели с Ваською, как два глухих, немых,
сопя. С утра не ели: нет ни хлеба,
ни молока! но было бы нелепо
глаз запускать в суму, раз из сумы
пустой – она ж не скатерть-самобранка! –
могу достать я только крошек горсть.
Давно ль лежала там мясная кость?..
Ты слышишь шум?.. Не началась ли перебранка
у входа в тот ангар, где выдают
различные продукты нам бесплатно.
Продукты эти не какая-то баланда!
Хоть вздорят люди тут – по морде не дают
друг другу: все воспитаны! Европа!
Гляди! один затарился и прёт
мешок пузатый и сосиску в рот
кладёт, а из мешка пучок укропа
торчит и два румяных пирожка
выглядывают, будто два дружка!..
А этот потащил баранок связку!
Повеселю сегодня я и Ваську!
И каши поедим и молока
попьём!.. Ты кашу любишь ли, Лука?
Не любишь манной каши? А перловку?
Не любишь и перловки?.. Я горох
мочёный пожевать люблю. Не плох
и он! Селёдку с луком ем, молоку…
Подходим… Больше языком не молочу!
Я строг, солиден, важен! я молчу…

1 сентября 2014

Вот о чём поведал мне другой мой знакомый
по общежитию для переселенцев в очереди
за продуктами от Армии Спасения.