31 декабря

Алан Жаре
Кошка греется у печки, у порога дремлет пёс,
Чуть трещит огарок свечки, на дворе темно. Мороз.

    По углам крадутся тени, скоро полночь. Новый год,
    Круговерти вечный пленник, в дом тихонько проскользнёт.

И пойдут, тик-так, минутки. И пойдут часы тик-так.
Утро, полдень, вечер – сутки. Слышишь, «Ночь-день» - года шаг.

    Март, апрель, июнь, сентябрь – словно вехи на пути.
    Не спеши, постой! Хотя бы дай мне дух перевести.

Дай мне в речке искупаться, лес осенний исходить.
Надоело вечно мчаться, суетиться и спешить
.
    Только хватит суесловий. Не изменишь ничего.
    Мы рабы своих условий и закона своего.

Будет всё у нас как прежде – воскресенья, отпуска.
Будем ждать их и в надежде строить планы, а пока…

Кошка греется у печки, у порога дремлет пёс,
Чуть трещит огарок свечки, за окном темно. Мороз.