питерское

Ника Симонова
Лето не сможет нас провести. А мы проведем его, ваше сиятельство?
Возвращаться к бывшим любимым - мой стиль. Вот предлагаемые обстоятельства:

Ветер сопутствует нам с утра, я зарываюсь в ворот старого свитера.
А ты говоришь мне: сегодня, без лишних трат, хорошо бы махнуть до Питера!

Хорошо бы домчаться до Эрмитажа (это ближе, чем страны, где мы еще не были).
Или сразу к тебе, там почти что та же выставка чувств и красивой мебели.

Прямо по Невскому, дом 109… Где небо обтянуто проводами,
будем молчать, ухмыляться, мне ведь всё тяжелей говорить с годами.

Можем пройтись вдоль Невы безночной, мелочью звонко звеня в колодцах
старых домов. Как шпана, точь в точь! Нам будет непросто сдержать эмоции
и до развода моста Дворцового в хлам не упиться, до "amorale"…
Пообещают нам много нового в небо глядящие магистрали...

Можем, теряясь в припевах Цоя, на мостовой перепетых всеми,
глупо смеяться друзьям в лицо и так провожать золотое время,
что Питер застынет на много лет, как в ветхих поверьях-стихах-мотивах,
синими птицами в тесных клетках наших айфонов и объективов.

Лишь бы не жалила после жалость – сами застынем в рассветном золоте,
ведь чтобы история не кончалась, мы не начнем ее в этом городе…

Выпьем за честное приключение, выпьем за дружбу - без обязательств, и за стихи, как уроки чтения!

А после: среди дневниковых записей
я - сохраню общий путь в наброске. Ты, - промолчав о простом и важном,
в статус поставишь "уже не ваш, но
и ничей", говоря по-бродски...

Через месяц мы встретимся где-то в баре,
там нас снова притянет, по волшебству, и
ты мне скажешь, что, кажется, мы пропали
и что «бывших любимых», не существует.

август 2014