Черепичные крыши, угрюмые башни...

Ольга Бешенковская
Черепичные крыши, угрюмые башни
и сомкнувшие плечи холмы.
Здесь недавно сверкали щиты в рукопашной
и сандали не знали зимы...
Прохожу я – буквально – историю Рима,
негодуя, ликуя, устав.
Слишком поздно ты выпал мне , путь пилигрима –
Острой болью пронзает сустав.
Эта жизнь интересней любых описаний:
Сноски ветра и шелест цитат...
И случался не раз под ея небесами
Соблазняющий ангелов сад...
Все пути неизбежно приводят к началу
и к ногам заскорузлым Творца...
И поскульку я душу ни с кем не венчала –
От  Сиянья не спрячу лица...
Расскажу, что грозы накопилось в природе,
что на брата – по-прежнему – брат...
Но сандалии римские всё ещё в моде,
и течет золотой виноград
по щекам, по рукам, по древесному телу –
здесь, на склоне, замру и врасту...
Нету сил добираться к иному пределу
и судьбы – на другую мечту.
Растопырены ветки, со словом не сладить.
(Хорошо хоть, - жила налегке...)
Бог услышит меня из моих германландий
и на русском поймёт языке...