Свердловск

Николай Дмитриевич Рябов
Свердловск

Домой после отъезда возвратясь,
Мне ничего не приходилось новым.
Здесь хмурая природа продалась
Бетона гулу и железным стонам.

Меж проводами пропадают люди, разговоры.
Здесь смотрит пыльная листва на оскверненных храмов своды,
Примерив на своих ветвях
Удушия зелёным газом свинцовые оковы.

На меня небо безучастно смотрит,
Шепча среди загубленных просторов,
Что все мы стали на облетевшую листву похожи
И шанса нет свернуть с пути в тепло кладбищенского зноя.