После бала

Владимир Иксанов
1

У разбитых зеркал,
Как у судеб обломки.
Императорский зал.
В синих окнах поземки…

И плывут за березой
Нити чахлых ракит.
И стоит чайной розой
Вестибюль малахит.

Золоченные рамы…
На портрет заглядясь,
Утонченные дамы,
Не скрывающих страсть.

И застыла помада
На потухшем стекле.
И красавец с парада
Восседает в седле.

И играла музЫка…
И от пошлых острот
Не вязал уже лыка
У полковника рот.

Пьяным брызгам шампанского
Уподобился зал.
Пел корнет с итальянского…
И неистовал бал.

И скандировал "Браво!»:
-За царя! За царя!
И шумела дубрава.
И вставала заря.

2

На забытых границах
Месяц сыпал песок-
Это звезды-зарницы,
Отступленье дорог.

И скакали гусары,
Кирасиры войны.
И за все божьи кары
Шел отчет из казны.

И рыдала старушка,
Ей казался парад,
Как восторг,как игрушка-
Позабавить солдат.

Это лучшее в мире
Представленье игры.
И стреляем мы в тире
До известной поры.

3

Грянет грозное время
Как набат прозвучит...
И орлиное племя
Патриотов гудит.

Разобьем.Уничтожим,
И сотрем в порошок,
И осколками сложим,
Как разбитый горшок.

Хороши патриоты
По трибунам скакать!
Им ведь мало заботы,
Им бы глотки, лишь драть.

И кричать до победы,
И волнительно петь.
И не видеть те беды
И в огне не гореть.

И не падать осколком
У разбитых зеркал.
Где за синие колки
Гул ракит уповал.

Тишина. Не играют
Ни мазурку,ни вальс.
Только вслед провожают
Чью-то черную шаль.