Старая усадьба

Николай Дмитриевич Рябов
  Старая усадьба
  
  Стоит стреди забытых кварталов
  Старая усадьба, столпотворение могучих колонн,
  Жёлтой краски, разбитых окон,
  Что обитает своими гостями сумрачной ночью.
  
  Давным давно она была желанной гостьей
  Мира счастия полного цветочного зодчества,
  Вечерних посиделок и нежных рек игры изящества рук на фортепиано,
  Улыбок и детского смеха от главной лестницы, до кабинетов затворничества...
  
  Сегодня она разбитые двери не открывает гостям,
  Все забытые богом странники веры обитают в её почерневших стенах.
  А с лестниц падают пьяные и одурманенные сподвижники шаманов.
  Над серостью мостов и за рекой стоит усадьба мира бредового сна.
  
  Секрет же сохранит вереница коридоров.
  Каждое лето выходит призрак на волю,
  Что гонит прочь людей оскалом отвалившейся краски,
  Из здания, чьи углы одновременно страшны и прекрасны...
  
  Однажды в полночь гостем заглянул к усадьбе дирежёр.
  Он взмахнул руками и часы показали обратный ход,
  Призрак вылетел через дыру, а сады зацвели странным лунным светом вновь.
  Через мгновение вернулись путники глубин сознания и засверкал в чёрных дырах арок вольный огонь.