Святая простота

Барахоев Хасолт
Где позабыли фразу - не убий,
Там человек войну ведёт с собратом.
Смешат людей, и яблоко, и змий,
И слово совесть обложили матом.

Нет целостности, много шелухи,
И это далеко уже не новость.
Приравнены и святость, и грехи,
И попраны духовные основы.

Не убивай, "святая простота",
И правда Гуса в пламени не сгинет.
Наш праведник живущим не чета,   
Он был в аду, - повторно ад не примет.


                ---

Ян Гус - священник и ректор Пражского университета, в 1415 году
был сожжён вместе со своими трудами. А вот часть его утверждений:
1.Нельзя взимать плату за таинства и продавать церковные должности.
Священнику достаточно взимать небольшую плату с богачей, чтобы
удовлетворить свои первейшие жизненные потребности.
2.Нельзя слепо подчиняться церкви, но нужно думать самим, применяя
слова из Священного Писания: "Если слепой поведёт слепого, оба упадут
в яму".
3.Власть, нарушающая заповеди Бога, не может быть Им признана.
4.Собственность должна принадлежать справедливым. Богач - вор, если
он несправедлив.
5.Каждый христианин должен искать правду, рискуя благополучием,
спокойствием и жизнью.
                ---
Старухе, которая подбросила полено в костёр, на котором его сжигали,
Ян Гус сказал: "Святая простота". Он понимал, что зомбированная бабка
думала угодить Богу потому, что черти в рясах объявили его еретиком.